Bandol Vins & Comestibles

Rezept: Daube de boeuf

Rezept: Daube de boeuf

Daube ist ein Rinderragout, das sehr langsam in einem speziellen Tontopf, einer «Daubière», geschmort wird. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept.

Zutaten

1 kg Rindsbacken (oder Ragout) in 2cm Würfel
100 g Kochspeck in Würfel (durchwachsen)
25 g Fett oder Butter
1 EL gutes Olivenöl
1 grosse Zwiebel gewürfelt
2 Karotten, grosse Stücke
1 Flasche Bandol Rotwein (z.B. La Suffréne, Cuvée les Lauves 2015)
1 Stück Orangenschale
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Salz und Pfeffer

Rezept

Am Vortag

Rindsbacken mit Orangenschale, Thymianzweig, Lorbeerblatt und Gewürznelken über Nacht im Rotwein einlegen.

Am Folgetag

Das Fleisch abgiessen, den Rotwein auffangen und die Gewürze wieder entfernen. Fett und Olivenöl in einem grossen Brattopf erhitzen und den Speck darin anbräunen. Danach Zwiebeln und Karotten hinzufügen und leicht anbräunen. Mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch hinzufügen, umrühren und zum Sieden bringen. Danach zugedeckt 2-3 Stunden auf kleiner Flamme schmoren, bis das Fleisch weich ist (bei Rindsragout verlängert sich die Schmorzeit bis ca. 5 Stunden). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Baguette oder Blumenkohl-Püree servieren.

 

Einfach, einladend und lecker - unser Lieblingsgericht im Herbst 2020.

 Passt dazu:

Unser Gros'Noré GROS Rouge, 2017.

 

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